Как открыть продуктовый минимаркет: от идеи к реальному бизнесу

Продуктовый минимаркет во дворе многоэтажек — удобно и выгодно во всех смыслах: за штучным товаром, который понадобился "здесь и сейчас" не поедешь, а выскочить в магазинчик в паре шагов от подъезда – запросто.

Если вы задались целью создать такой бизнес, наша статья поможет разобраться в некоторых аспектах его технической реализации.

Вместе с экспертами компании "КиевМетСервис" мы расскажем, какое оборудование холодильное понадобится на старте, как правильно расставить товары на торговой площади и как организовать хранение запасов на складе. В общем, будет много полезной информации.

Выбор холодильного оборудования

Основное оборудование продуктового магазина — холодильники и витринные системы хранения с пониженной температурой. По словам специалистов, выбор подходящей техники необходимо начинать с оценки помещения и планирования ассортимента.

Для работы магазина с системой самообслуживании понадобятся:

  • холодильные горки (регалы) – пристенные высокие витринные холодильники с несколькими товарными полками. В зависимости от того, какая именно продукция там хранится, выбирают модели без дверей и с раздвижными системами, которые экономят электроэнергию;
  • холодильные шкафы – идеальный вариант для хранения большого объема продукции, одновременной демонстрации и стимуляции к покупке. В шкафах размещают напитки, колбасы, скоропортящиеся мясные продукты;
  • холодильные витрины – невысокие (максимум 2-3 полки) витрины для широкого перечня продуктов, начиная от мяса и рыбы, заканчивая соленьями и сырами.

Стеллажи и полки в торговом зале

Формат магазина у дома предполагает торговлю продуктами с коротким сроком годности и товарами повседневного спроса непродовольственной группы, бакалеей, консервами, сладостями.

Для хранения товаров, которым не нужен холодильник, подойдут специальные полочные и торговые стеллажи. Есть уже готовые решения:

  • для хранения овощей и фруктов;
  • специальные металлические кондитерские стеллажи;
  • системы с сетчатыми или деревянными корзинами для размещения хлебобулочных изделий;
  • перфорированные стеллажи с крючками для товаров в подвесной упаковке.

Пристенные, угловые и двухсторонние стеллажи одного формата и дизайна создают необходимую торговую зону с учетом особенностей помещения.

Организация товарного склада

У любого продуктового магазина есть склад. О его организации нужно позаботиться заранее. Изучить можно складские стеллажи на этом сайте (по ссылке). К их дизайну нет каких-либо специфических требований, поэтому можно использовать самые простые сборные конструкции.

ВАЖНО: предусмотрите места хранения поддонов с товарами, поскольку в продовольственные магазины некоторые позиции часто приходят готовыми партиями, сформированными на европоддон.