Односолодовый виски: все, что нужно знать

Односолодовый виски — премиальный напиток, который ценят опытные поклонники и дегустаторы. По сравнению с купажированным, односолодовый дороже, что связано с повышенными затратами средств и времени при производстве. Его изготавливают исключительно из соложеного ячменя на одной винокурне. Для приготовления купажированных сортов напитка допускается использование другого зернового сырья и смешивание продукции разных винокурен.

Чтобы обеспечить постоянство вкуса, цвета и аромата продуктов одной марки, допускается смешивание напитков из разных бочек. Большинство элитных односолодовых виски делают в Шотландии. Один из ярких представителей — виски Loch Lomond, который отличается сливочным привкусом и фруктовым ароматом.

Важные моменты

Процесс производства односолодового виски регламентируется на законодательном уровне. Вкус напитков разных брендов различается, что связано с регионом выращивания ячменя, особенностями сушки зернового сырья, формой перегонных кубов и видом бочек, в которых выдерживают напиток. Так, в дубовых бочках из-под хереса напиток приобретает выразительные оттенки шоколада, фруктов и кофе. Чтобы насладиться оригинальным вкусом, заказывайте виски на Маудау. Что нужно знать:

  1. односолодовый виски делают исключительно из солодового ячменя, а при изготовлении купажированных сортов возможно использование другого зернового сырья — кукурузы, ржи, пшеницы;

  2. производится на одной винокурне, однако стандартом разрешено смешивание напитков из разных бочек;

  3. двойная дистилляция обычно происходит в перегонных кубах;

  4. срок выдержки — не менее 3 лет;

  5. содержание алкоголя в конечном продукте — 40%.

При производстве шотландского виски для сушки ячменя используют горящий торф, что придает напитку привкус дыма.

Как делают шотландский односолодовый виски

Основное сырье — ячмень и вода. В Шотландии практически отсутствуют известняки, поэтому вода всегда мягкая. Основные этапы производства:

  1. Замачивание и проращивание ячменя.

  2. Сушка зерна горячим воздухом над торфяными кострами.

  3. Получение солодовой муки.

  4. Приготовление затора и ферментация.

  5. Дистилляция в медных перегонных кубах.

  6. Выдержка в бочках обычно емкостью не более 700 литров.

Форма перегонных кубов определяет вкус готового напитка. При перегонке в длинных кубах получают мягкие дистилляты. Использование коротких позволяет добиваться интенсивного, насыщенного вкуса.

Особенности односолодового виски

Сложный аромат включает цветочные, фруктовые, торфяные и дымные ноты. Если добавить в бокал несколько капель воды, полностью раскрываются оттенки вкуса. Лучшие сочетания с едой:

  1. копченый лосось и мясные блюда;

  2. темный шоколад и десерты;

  3. мягкие благородные сыры;

  4. пряные закуски.

Односолодовый виски — напиток с ярким характером, который отличается крепким, выразительным вкусом. Считается премиальным напитком, подходит для торжественных мероприятий.