"Разложить всё по полочкам, чтобы понять, как бы мне сбежать из этого Ада" — интервью с автором Леной Ребе

1. Давайте начнём с глупого, смешного, но, тем не менее, животрепещущего вопроса, который хочется задать любому автору: зачем вы пишете? Чем для вас является литература: призванием, работой, хобби?..

Как правило, на самые "глупые" или "смешные" вопросы труднее всего ответить. Писать я начала неожиданно для самой себя 20 лет назад, причём по-немецки, так что первую свою книгу "Кадиш" мне потом пришлось перевести на русский, по просьбе своих друзей и коллег, которым я переводила особенно смешные кусочки, а они хотели больше и больше. Причина, по которой я начала писать, простая – я оказалась в очень трудной жизненной ситуации и пыталась понять, как быть и что делать, всё разложить по полочкам. Поскольку я математик, ученый, в тот момент была уже кандидатом физ-мат наук, то и способ решения проблемы оказался стандартным для меня – нужно всё аккуратно записать, прочитать и подумать. Получилась книга. Она многим понравилась, была напечатана в 2003 или 2004 году на немецком языке, были хорошие рецензии в газетах, книгу представляли во Франкфурте на книжной выставке. Но я никогда не думала, что буду и дальше писать. После этого время от времени возникало желание еще что-то записать – и я записывала. Постепенно получались новые книги, уже на русском, и это стало похожим на хобби. Я не уверена, что хобби – это подходящее слово. Иногда я пишу регулярно несколько месяцев подряд, иногда ничего не пишу в течении нескольких лет. В одной из своих книг я об этом так сказала: "Я как чукча – что вижу, то пою". По-видимому, какие-то события, встречи, переживания включают во мне этот писательский зуд – и тогда невозможно остановиться, нужно просто садиться и писать. Текст растет внутри меня, как ребенок – и его нельзя не родить ;) Ну я и рожаю ;)

2. Елена, расскажите немного о себе и об опыте, который лег в основу вашей книги.

В настоящий момент – я профессор австрийского университета, с приличной зарплатой и хорошей квартирой; путешествовала по всему миру, читая лекции в разных странах Европы, Америки, Азии, получала призы и награды за различные научные достижения. Сын окончил университет, сам зарабатывает и получает второе образование. Рай. В тот момент, когда я написала первую книгу, я полностью зависела от своего психически больного мужа, который не разрешал мне не только заниматься наукой, но даже и из дома выходить по нескольку дней, имела сына-школьника и жила в стране, языка которой я не знала. Своих денег у меня не было даже на трамвай. Ад. Собственно, опыт, который лег в основу – это мой путь из (моего) Ада в (мой) Рай ;)

3. В чём была ваша мотивация, когда решили взяться за такую непростую тему?

Разложить всё по полочкам, чтобы понять, как бы мне сбежать из этого Ада.

4. Как и когда к вам пришла идея написать книгу?

Честно говоря, это была даже не моя идея, а моего учителя немецкого языка. В некоторый момент я начала заниматься языком с частным учителем, но у меня не было разговорной практики. Поэтому он предложил мне писать маленькие домашние сочинения. Например, как я провела вечер или что делала на пасху. Из этого тоже ничего не вышло, поскольку жизнь моя была ужасная, и писать про неё я не могла. Он очень рассердился и закричал: "У каждого человека было что-то хорошее в жизни. Вспомните и пишите!" Так всё и началось ;) Поэтому и стиль первой книги сильно отличается от последующих книг: писала я по-немецки, когда немецкий только учила, т.е. простыми словами, короткими фразами и т.д. И когда переводила книгу на русский – так всё и оставила

5. Как вы считаете, почему мы всё же ходим на митинги?

Замечательный вопрос! Большую часть своей жизни я прожила как человек совсем неполитический, за всю жизнь в России даже ни разу не участвовала, ни в каких выборах (уехала из России 30 лет назад), других проблем хватало. Но 2014 год всё изменил. Путин сделал меня украинкой ;) Крым ему понадобился, трах-тибедах! Даже не вдаваясь ни в какую историю и/или политику, мне очень легко представить себе ситуацию, когда после развода бывший муж вдруг начинает качать какие-то мнимые права и отнимать у меня холодильник (хотя по условиям развода холодильник достался мне), да ещё таскать через окно всё, до чего рука дотянется. Короче, в 2014 я сразу вспомнила, что папа мой одессит, т.е. я украинка, т.е. меня это лично касается, записалась на разные форумы и переводила деньги раненым солдатам на лечение. Второй раз подобное случилось со мной в августе 2020 (Хабаровск, история с Фургалом). Я полагаю, что в каждом человеке найдется такой спусковой крючок, триггер-точка, которая среагирует на конкретный политический импульс и выпустит наружу заряд "политической энергии", которая и приведет человека на митинг. У кого Крым украли, у кого избранного губернатора. В деталях я обсуждаю этот вопрос в другой книге, "Прогулки между Солцем и Луной. Август 2020", где делаю упор на то, как получается, что на митинги начинают выходить много людей одновременно.

6. Ну, и самый банальный вопрос, без которого не обходится ни одно интервью с

писателем: над чем вы сейчас работаете?

Ответ очень не банальный ;) Моя обычная жизнь как профессора математической физики состоит в том, что я пишу научные статьи и книги, читаю лекции и много путешествую для участия в конференциях и научных программах. Когда возникает импульс написать о чем-то ненаучном – я это делаю, за 20 лет таких текстов накопилось довольно много, но у меня никогда не было времени привести их в порядок. Из-за ковида мне пришлось целый год просидеть дома, и время появилось. Может быть, через пару лет я скажу, что ковид сделал меня писательницей ;) Оказалось, что все эти годы я пишу ОДНУ книгу. Просто она такая большая, что её части – это тоже книги, но поменьше ;) Я назвала это серией Звезда Давида, и предполагаю, что в ней будет 7 основных книг и несколько пояснительных, включая даже одну научную (мою монографию по теории нелинейных резонансов).

Итак серия:

(первая триада) том 1: Кадиш, том 2: Шавуот, том 3: Даат

(вторая триада) том 4: Прогулки по матрасу, том 5: Прогулки между Солнцем и Луной, том 6: Прогулки к Раю

Том 7: предположительное название – Дом.

В настоящий момент написаны первые пять томов.

Сейчас я работаю над шестым томом и одной из пояснительных книг ("Путеводитель по Звезде"), в которой будет объясняться структура всей серии текстов, и почему их не обязательно читать в хронологическом порядке, и почему серия разбита на триады и т.д. Кроме того, подбираю материал для седьмого тома.

7. Что бы вы могли пожелать напоследок своим читателям?

Если ты, читатель, смог найти для себя что-то полезное в моих книгах – бери без страха, все средства верные, на себе испытанные. Если ты, читатель, хоть раз засмеялся – я счастлива! Этот смех превращается в лайк для меня в Божественной книге бытия, а это как раз те лайки, ради которых только и стоит жить. Нужно больше смеяться и больше петь, лучше хором! ;) Смех и пение — это свежий ветер, который проносится по самым затаённым уголкам нашей души, сметая все ненужные, вредные, изжившие себя мысли, открывая нам новые двери и жизненные пути.

Интервью брал Николай Курка